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초기 이유식 나이 시작시기 식단순서 총정리

by 성공한블로거 2023. 7. 31.
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초기 이유식 시작 시기

초기 이유식은 아기의 성장과 발달에 맞춰 시작해야 합니다. 일반적으로 분유를 먹는 아기는 4~5개월 사이, 모유를 먹는 아기는 6개월 사이에 이유식을 시작하는 것이 적절합니다. 그러나 아기마다 성장과 발달 속도가 다를 수 있으므로, 아기가 의자에 앉아서 이유식을 받아먹을 수 있는 시기에 시작하는 것이 좋습니다.

초기 이유식 식단표

초기 이유식은 1단계와 2단계로 나뉩니다.

초기 이유식 1단계

쌀미음에서 시작하여 알레르기 반응이 적은 야채를 주로 하나씩 추가해가며 2~3일 간격으로 먹입니다. 예를 들어 쌀 미음 - 찹쌀 미음 - 애호박 미음 - 감자 미음과 같이 기본 쌀미음을 베이스로 야채를 추가합니다.

초기 이유식 1단계에서 사용 가능한 야채로는 애호박, 감자, 고구마, 양배추, 브로콜리, 청경채, 비타민, 단호박, 콜리플라워, 오이 등이 있습니다. 먼저 쌀미음을 주로 먹이며, 이후 채소를 하나씩 추가해가면서 아기의 체내 반응을 확인합니다.

초기 이유식 2단계

쌀 미음 베이스에 필수적으로 소고기를 추가하고 야채를 더해줍니다. 주로 6개월부터 시작하는데, 이유는 모유로부터 받은 철분이 5~6개월에 부족해지기 때문에 이유식으로 철분을 보충해주어야 하기 때문입니다.

초기 이유식 2단계에서는 쌀미음에 소고기와 다양한 야채를 추가하여 아기의 영양소 섭취를 높입니다. 이 단계에서 소고기는 안심, 닭고기는 가슴살을 주로 사용합니다. 또한, 감자, 단호박, 배경과 같은 비타민 함량이 높은 야채를 기준으로 쌀미음과의 비율을 조절합니다.

초기 이유식 만들기

초기 이유식을 만드는 방법은 간단합니다. 쌀가루를 차가운 물에 풀어서 야채를 익혀 갈아서 끓이면 됩니다. 쌀가루는 10배 죽에서 시작하여 아기의 기호에 따라 배 죽의 비율을 조절하면 됩니다. 예를 들면 20배 죽 - 18배 죽 - 15배 죽과 같이 줄여나가면 됩니다. 초기에는 쌀가루와 야채의 비율을 적절히 맞추는 것이 중요합니다.

초기 이유식을 만들 때 사용하는 재료는 애호박, 감자, 고구마, 양배추, 브로콜리, 청경채, 비타민, 단호박, 콜리플라워, 오이, 미역, 배, 사과, 소고기, 찹쌀, 닭고기, 바나나 등이 있습니다. 이때, 소고기는 안심, 닭고기는 가슴살을 주로 사용합니다. 반면, 절대 사용하면 안 되는 재료는 배추, 당근, 시금치와 같은 질산염 함량이 높은 채소로 아기들에게 심각한 빈혈을 초래할 수 있으므로 사용하지 않아야 합니다.

초기 이유식 먹이는 시간, 양, 수유 횟수

초기 이유식은 주로 오전 10시에 먹이는 것이 좋습니다. 하루에 두 번 먹일 경우, 오전 10시와 오후 2시 또는 6시에 먹입니다. 아기의 수유패턴에 맞춰 먹이는 것이 중요하며, 하루에 한 번 혹은 두 번 이유식을 먹이며 총 분유수유 5회, 이유식 1회 또는 2회, 낮잠 2~3번을 유지하는 것이 일반적입니다. 먹는 양은 한 번에 60ml 내외로 먹이며, 처음에는 20ml 정도로 시작하여 차츰 늘려나갑니다.

초기 이유식 간식

초기에는 먹일 수 있는 간식이 제한적입니다. 주로 떡뻥과 과일을 간식으로 줍니다. 떡뻥은 미리 으깨어서 아기가 스스로

먹을 수 있게 해야 하며, 과일은 달기 때문에 숟가락으로 먹이거나 물 먹이기용 컵에 넣어서 먹입니다. 과일은 사과와 배가 대표적인 선택지이며, 물 먹이기용 컵으로도 연습하면 숟가락을 쓰는 것에 미숙한 아기들이 먹기 편해질 수 있습니다.

초기 이유식 먹이기의 기술

이유식 먹이기는 아기의 성격과 성향에 따라 다양한 기술을 활용할 수 있습니다. 중요한 점은 아기에게 스트레스를 주지 않도록 부드럽고 자연스럽게 먹이는 것입니다. 아기의 먹기 습관을 단계적으로 바꾸는 것이 좋으며, 숟가락을 사용할 때는 입술 중간으로 넣고 코 쪽으로 가볍게 끌어올리면 이유식이 흘러내리지 않고 먹이기 쉽습니다. 이유식을 씹는 척을 하는 것과 함께 아기와 함께 같이 먹는 모습을 보여주면 아기가 먹는 데 도움이 될 수 있습니다.

잘 먹이지 못하는 경우

아기가 이유식을 잘 먹지 못하는 경우도 있습니다. 이는 아기 개개인의 성격과 성향, 배경에 따라 다를 수 있습니다. 이럴 때는 먹이는 사람에 따라 아기의 반응이 다를 수 있으므로 여러 사람이 번갈아가며 먹이는 것이 좋습니다. 또한, 간식이나 다른 요소들로 아기의 관심을 끌며 아기가 신나게 먹을 수 있도록 도와주세요.

초기 이유식 총정리

초기 이유식은 아기의 성장과 발달에 맞춰 시작해야 합니다. 1단계와 2단계로 나뉘며, 쌀가루와 야채, 소고기 등을 사용하여 만듭니다. 시작 시기는 분유를 먹는 아기는 4~5개월, 모유를 먹는 아기는 6개월이 적절하며, 아기의 성장과 발달 상태를 고려하여 의사와 상담하여 결정해야 합니다.

식단표는 쌀미음에서 시작하여 야채와 소고기를 천천히 추가하는 방식으로 진행합니다. 재료와 비율을 적절하게 선택하여 아기에게 맞춤형 이유식을 제공해야 합니다. 먹이는 시간과 양은 아기의 수유패턴과 성향에 맞춰 조절하며, 간식은 떡뻥과 과일을 활용합니다.

또한, 아기의 먹기 습관과 성향을 고려하여 이유식 먹이기 기술을 활용하는 것이 중요하며, 아기가 먹는 데 스트레스를 받지 않도록 부드럽게 대처해야 합니다. 먹이는 사람에 따라 아기의 반응이 달라질 수 있으므로 여러 사람이 번갈아가며 먹이는 것이 좋습니다. 마지막으로, 잘 먹이지 못하는 경우에는 간식이나 다른 요소들을 활용하여 아기의 먹기를 장려해야 합니다.

이상으로 초기 이유식 나이 시작시기 식단순서 총정리 해봤습니다.

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