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정보성 글

가을 꽃게 수게 (숫게) 암수 구별 및 제철 꽃게 고르는 방법

by 성공한블로거 2023. 9. 25.
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가을은 꽃게를 포함한 대하 전어등 제철 음식들이 다수 있습니다. 그중 가을 꽃게는 암수에 따라서 제철의 시기가 다르고 가을은 수게 (숫게) 의 계절이 되겠습니다. 가을 제철 맞은 꽃게 고르는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

꽃게의 제철

꽃게의 제철은 1년에 두번 입니다. 바로 봄과 가을 선선하고 날씨 좋아지는 계절이면 바로 그때가 제철입니다. 특이하게도 꽃게는 봄에는 암게 가을에는 수게(숫게)가 제철로 암수에 따라 제철이 조금씩 다름으로 시장에서 게를 고를 때 참고 하시면 되겠습니다.

 

봄이 암게의 제철인 이유

보통 제철인 시기는 산란기와 밀접한 관련이 있습니다. 일반적으로 생물들은 산란기가 가까워질수록 먹이를 충분히 섭취하여 살이 통통 하게 오르기 때문에 먹을 것도 많고 영양분도 풍부해져 맛있는 이유입니다. 봄은 꽃게의 산란기이기 때문에 아무래도 이러한 점 때문에 봄 꽃게가 맛있는 이유입니다.

 

가을이 수게 (숫게)  의 제철인 이유

수게 (숫게) 의 경우에는 여름부터 한창 살을 찌워 가장 통통 해지는 시기인 가을이 가장 수율이 좋아 제철음식이 되었습니다. 봄에 수게 (숫게) 를 구매하게 된다면 속 빈 강정을 고르는 것과 비슷한 느낌을 받을 수 있겠습니다. 대략 9월~12월 초까지를 수게의 제철 시기로 보고 있습니다.

 

암게와 수게의 구별법

위에 수게 아래가 암게다 배딱지를 보면 쉽게 구분이 가능합니다.

 

꽃게 잘 고르는 방법

좋은 꽃게란 살이 꽉 찬 꽃게를 의미합니다. 살이 꽉찬 꽃게가 살이 달고 먹을것도 많기 때문입니다. 잡은지 오래된 꽃게의 경우 시간이 흘러 수조속에 오래 있게 되면 점차 자신의 살을 소모해 껍질속이 비어 있는 물꽃게가 될수 있기때문에 잡은지 오래된 꽃게 구매는 피하는 것이 좋습니다. 살이 꽉찬 꽃게는 움직임이 묵직하고 활동성이 좋은 편입니다. 다리 쪽을 살짝 눌러보는 것도 꽃게의 살이 꽉 차있는지 확인할 수 있는 좋은 방법 중에 하나입니다.

  • 크기가 크고 다리가 전부 붙어 있는 것
  • 냉동꽃게 구입 시는 꽝꽝 얼어있는 것을 고른다. 오래된 꽃게는 시간이 흐를수록 녹으면서 비린내가 심해집니다.
  • 톱밥 꽃게는 움직임이 활발한 것을  구매합니다. 꺼냈을 때 움직임을 확인할 때까지 몇 분 정도 시간을 두고 확인이 필요합니다.
  • 죽은 꽃게를 구입할꺼라면 무거운 것을 고르고 찜이나 간장 양념 게장은 피하고 탕요리로 해 먹는 걸 추천합니다.
  • 꽃게는 뒤집어서 배부분을 보았을 때 희거나 거뭇한 반점이나 점등이 보이면 신선도가 떨어지는 게입니다.
  • 뒷발이 고무줄로 묶여 있거나 고정시킨 게는 수입산일 가능성이 높습니다. 가장 뒷다리가 청색 빛이 돈다면 신선한 게입니다.

요즘 이탈리아 연안에서 꽃게가 잡히기 시작하여 그일 때의 조개 양식을 망치는 이슈로 인해 난리가 난 일이 있었습니다. 이탈리아에서는 꽃게 요리가 거의 없기 때문이 가장 큰 이유라 할 수 있겠습니다. 한국 수입 업체에서 이탈리아산 꽃게를 수입하기로 결정하는 등 조금은 가격 하락에 도움이 되지 않을까 기대를 해봅니다. 가을 꽃게 수게 암수 구별 및 제철 꽃게 고르는 방법 등을 알아봤습니다.

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